化工基础及实验
作者:郭晓强  发布时间:2012/05/08 23:07:02  浏览量:

一、《化工基础及实验》课程

(一)本课程实验总体介绍

1、本课程实验的任务:

通过化工原理演示(仿真)实验使学生认识离心泵的构造、间壁式换热设备结构;能较熟练操作流体流动阻力装置、离心泵、和对流传热实验;掌握流体流动阻力的测定、离心泵特性曲线的测定、对流传热系数的测定方法。

2、本课程实验简介:

化工原理演示(仿真)实验是化工原理实验的重要组成部分,继化工原理理论课之后,演示(仿真)主要实物模型、多媒体和模拟软件等模拟化工原理实验过程,便于对装置的结构、原理等相关知识进行形象教学,在空间上组织教学。通过人机交互操作,产生与真实实验操作一致的实验现象和实验结果,是学生充分了解试验的重要性、实验原理和实验中会出现的问题,为实际动手操作化工原理试验打下深厚的理论基础和实践基础。

3、本课程适用专业:

制药工程、食品科学与工程、生物工程

4、本课程实验涉及核心知识点:

本课程实验涉及的核心知识主要是流体动力学、离心泵性能参数及曲线、间壁式传热过程及计算。

5、本课程实验重点与难点:

本课程实验的重点按照仿真软件正确步骤进行试验操作,并对相应数据整理后绘制试验曲线的能力;实验课程的难点是对试验过程原理的理解,以及试验数据的处理过程。

6、考核方式:

考查

7、总学时:

10学时

8、教材名称及教材性质:

化工原理实验及仿真 陈寅生 主编 东南大学出版社 2005年3月第一版。

9、参考资料:

化工原理 王志魁 编 2005年1月(第三版)  化学工业出版社

(二)包含实验项目基本信息

实验项目一

流体流动阻力实验

3学时

5、实验内容:

流体通过由直管、管件(如扩大管、三通和弯头等)和阀门等组成的管路系统时,由于粘性剪应力和涡流应力的存在,要损失一定的机械能。流体流经直管时所造成机械能损失称为直管阻力损失。流体通过管件、阀门时因流体运动方向和速度大小改变所引起的机械能损失称为局部阻力损失。

测定直管摩擦系数λ与雷诺准数Re的关系,验证在一般湍流区内λ与Re的关系曲线;测定流体在直管内作层流流动时的阻力,验证层流区内λ与Re的关系曲线。

8、实验项目目的和任务:

掌握测定流体流经直管、管件(扩大管)和阀门时阻力损失的一般实验方法。测定流体流经管件(扩大管)、阀门时的局部阻力系数x;识辨组成管路的各种管件、阀门,并了解其作用。

编写责任人:_郭晓强__                     审核人:__邹亮______

编写时间:_2010__年_06__30_日         审核时间:2010__07_月_05_

实验项目二

离心泵性能曲线测定

3学时

5、实验内容:

泵是输送液体的设备,在选用泵时,一般总是根据生产要求的扬程和流量,参照泵的性能来决定的。对一定类型的泵来说,泵的性能主要是指一定转速下,泵的流量、压头(扬程)、轴功率和效率等。离心泵的性能可用特性曲线来表示,即压头和流量的关系曲线(HlQl曲线),轴功率和流量的关系曲线(N轴~Ql曲线),效率和流量的关系曲线(η泵~Ql曲线)。这一组关系曲线只能由实验测得。

8、实验项目目的和任务:

掌握离心泵特性曲线测定方法;了解离心泵结构与特性,熟悉离心泵的使用;了解电动调节阀的工作原理和使用方法。

实验项目三

水汽传热实验

4学时。

5、实验内容:

在工业生产过程中,大量情况下,冷、热流体系通过固体壁面(传热元件)进行热量交换,称为间壁式换热。间壁式传热过程由热流体对固体壁面的对流传热,固体壁面的热传导和固体壁面对冷流体的对流传热所组成。通过仿真试验测定间壁式换热器的给热系数,了解影响给热系数的因素和强化传热的途径。

8、实验项目目的和任务:

掌握热电阻测温的方法,观察水蒸气在水平管外壁上的冷凝现象;了解间壁式传热元件,掌握给热系数测定的实验方法;学会给热系数测定的实验数据处理方法,了解影响给热系数的因素和强化传热的途径。