教学大纲
《有机化学实验》教学大纲
作者:  发布时间:2015/09/20 13:18:16  浏览量:
教学大纲介绍:

《有机化学实验》教学大纲

课程代码:05420030

课程名称:有机化学实验

课程学分:1.5分                   课程学时:24(理论学时:0实践学时:24)

课程性质:学科必修课            课程归属:科学素养类

开课部门:生物产业学院          建议修读学期:第2学期

适用对象:生物工程、食品科学与工程、食品质量与安全、制药工程、药学专业

«    课程概况

n        教学目的

有机化学实验是食品工程、食品安全、生物工程、制药工程、药学本科专业的一门必修实验课,通过实验使学生加深对有机化学基本概念的认识和理解,,训练学生正确掌握有机化学实验操作技能,培养学生分析和解决问题的能力;养成严肃认真,实事求是的科学态度和严谨的工作作风。通过实验使学生学会准确、细致地观察、记录实验现象和计算或推导出正确的结论,并且培养学生实事求是的科学态度和良好的实验作风与习惯。

课程地位

先修课程:  有机化学

后续课程:  药物合成实验、仪器分析实验

有机化学实验是生物产业学院各本、专科专业学生的一门必修的、独立的基础实验课。课程着力于培养学生具有扎实的基础知识和熟练的基本技能、能够适应未来社会发展需要的专业人才。实验教学突出对学生综合实验能力的培养,即不仅仅是动手能力,而是手脑协调并用的实验能力和科研素质的全面培养。教学内容着眼于为学生今后的发展奠定基础。实验教学不仅仅是传授知识和教会操作,更要传授获取知识的方法和思想,培养学生的创新意识和科学品质,使学生具有潜在的发展能力(继续学习的能力,表述和应用知识的能力,发展和创造知识的能力)和基础。

n        学时分配

实验项目名称

实验类别

分组人数

实验室名称

主要实验设备

有机化合物熔点测定

提勒管、熔点管

氨基酸的纸层析

大试管、点样管

乙酸乙酯制备

合成、蒸馏装置

乙酸正丁酯

合成、蒸馏装置

正丁醚的合成

分水器、蒸馏装置

«    教学内容及要求

n        1、有机化合物熔点测定

u       实验目的和要求

(1) 了解熔点测定的意义。 (2) 掌握测定熔点的操作。 (3) 由所测熔点推测未知物。

u       主要实验方法

测定尿素(mp.132.7℃)、肉硅酸(mp.133℃)、50%尿素和50%肉桂酸混合物的熔点。测定未样品的熔点。

n        2、天平称量练习

u       实验目的和要求

掌握展开剂配制,掌握配制被测氨基酸溶液和显色剂;学会进行所有层析操作;了解色谱的基本原理、了解有机物极性。

u       主要实验方法

掌握纸上层析的基本原理,了解相关薄层色谱、液相色谱等色谱的作用原理;学会纸色谱使用方法及注意事项;学会利用纸色谱对反应的过程进行监控。

n        3、乙酸乙酯的制备

u       实验目的和要求

了解从有机酸合成酯的一般原理及方法,并熟练掌握蒸馏、洗涤、干燥等基本操作。掌握一般有机液体合成的相关操作及主要步骤,学会搭建合成装置。

u       主要实验方法

三口瓶的安装使用、乙酸乙酯的合成、产品的分离及洗涤、产品干燥、产品蒸馏、产量及纯度测定。

n        4、乙酸正丁酯制备

u       实验目的和要求

学习和巩固回流、蒸馏、提取、干燥等合成实验的基本操作,了解有机酸的直接酯化法。

u       主要实验方法

乙酸正丁酯的制备反应,回流装置的安装、产品的分离及洗涤、产品干燥、产品蒸馏、产量及纯度测定。

n        5、正丁醚的制备

u       实验目的和要求

掌握醇分子间脱水制醚的反应原理和实验方法、学习使用分水器和实验操作、巩固萃取和蒸馏的基本操作。

u       主要实验方法

掌握分水器的安装,控制反应温度和回流速度,学会分水器的使用方法,并对有机层进行洗涤、分馏,干燥,最后测定产品质量、密度,对产品的纯度进行分析。

«    课程考核

n        考核方式:考查

n        考核形式:试卷+报告

n        成绩评定:(1)期末理论考试50%(2)实验报告50%