《药物制剂工程技术与设备实验》课程(实验)教学大纲
作者:  发布时间:2015/09/20 13:36:43  浏览量:

《药物制剂工程技术与设备实验》课程(实验)教学大纲

课程代码:05191640

课程名称:药物制剂工程技术与设备

课程学分:3                                                课程学时:48(理论学时:36实践学时:12)

课程性质:专业必修课                                   课程归属:科学素养类

开课部门:生物工程学院                                建议修读学期:第6学期

适用对象:药学、制药工程专业本科生

«     课程概况

n        教学目的(通过本课程教学,使学生树立工程观点,能够掌握制剂生产车间GMP设计的基本要求和主要设备的构造原理,有利于学生今后从事科研、设计和生产单位工程技术工作,有利于开拓视野扩大知识面。从而为正确、安全使用和合理选择制药设备,并能够为药品生产车间设计提出符合GMP要求的条件奠定基础。在整个教学过程中,实验课为重要组成部分,其目的在于印证、巩固和扩大课堂教学的基本理论、基本知识,培养学生的专业技能和综合实践素质。)

n        课程地位(先修课程:化工原理、制药机械与设备、药事法规与管理、药剂学、化工CAD制图)

n        学时分配

实验项目名称

实验类别

分组人数

实验室名称

主要实验设备

硬胶囊剂的制备与半自动胶囊充填机的使用

演示与综合

4-6人/组

药物制剂实验室

半自动胶囊充填机、烘箱、摇摆式制粒机、崩解测定仪

维生素C泡腾片的制备与单冲压片机的使用

演示与综合

4-6人/组

药物制剂实验室

单冲压片机 、烘箱、摇摆式制粒机、崩解测定仪

«     教学内容及要求

n        1硬胶囊剂的制备与半自动胶囊充填机的使用

u       实验目的和要求  熟悉硬胶囊剂的制备过程,以及手工填充胶囊的方法;掌握JCT型半自动胶囊充填机的使用方法;熟悉硬胶囊剂的一般质量要求。

u       主要实验方法

(1)     内容物的制备

(2)     胶囊填充

(3)     胶囊检验

n        2维生素C泡腾片的制备与单冲压片机的使用

u       实验目的和要求  熟悉一般泡腾片的制备过程;掌握单冲压片机的使用方法;熟悉泡腾片的一般质量要求。

u       主要实验方法

(1)     颗粒的制备

(2)     压片

(3)     片剂检验